анкерный стержень гитары

Гриф гитары испытывает большие нагрузки возникающие из за натяжения струн. Разумеется со временем гитара под действием натяжения деформируется. Для того что бы избежать это гриф укрепляют, вставляя в него специальный металлический прут который называется анкерный стержень гитары.

Анкерный стержень представляет из себя металлический стрежень толщиной 4-6 мм расположенный внутри грифа. Один конец его зафиксирован, а на другом располагается специальный болт с помощью которого можно регулировать степень изгиба грифа. Болт может располагаться как у пятки так и у головки грифа. Помимо дополнительного укрепления грифа анкерный стержень гитары может выполнять ряд других функций.

Например: расстояние между струнами и грифом слишком большое, и для того, чтобы прижать струны, приходится прикладывать большое усилие. Тут нам на помощь приходит анкер. Подкрутив болт, мы увеличим прогиб грифа и тем самым уменьшим расстояние от струн до грифа.

И наоборот если струны слишком близко к грифу (тогда они как правило издают дребезжащий звук, то есть ладят), то ослабив болт мы уменьшим изгиб и решим проблему.

ВНИМАНИЕ!!! Затягивая болт будьте предельно осторожны, не делайте резких движений затягивайте медленно и плавно. Иначе, вы рискуете сорвать резьбу, и тогда вы лишитесь возможности, что либо регулировать. Также стоит помнить что дерево не самый эластичный материал, и результат затягивания или ослабления болта может быть заметен не сразу. Впрочем тут всё зависит от сорта дерева из которого сделана гитара.

Один комментарий к “Анкерный стержень гитары”

Добавить комментарий