Бас гитара

Бас гитара несколько выделяется на общем фоне гитар. Пусть она и держится несколько особняком это всё таки гитара и принципы игры на ней те же самые. И совершенно зря люди подшучивают над бассистами, мол это гитаристы которые не смогли разобраться в 6 струнах и поэтому перешли на 4 потолще, чтобы наверняка. Сарказм здесь совершенно неуместен, освоить бас гитару не менее, а где то и более сложно чем обычную акустику или электричку.

На самом деле на бас гитаре не обязательно четыре струны, их может быть и пять и шесть. Бас гитара – костяк любой группы. Очень редко на басу играют какие нить сольные партии, как правило роль бас гитариста это поддержание ритма. Именно поэтому бас гитарист должен уделить особое внимание репетициям с барабанщиком. Так как вместе они создают ритм произведения.

Звук из бас гитары извлекается тремя основными способами: щипок пальцами, щипок медиатором, а также слэпом. Слэп — особый вид звукоизвлечения, суть которого заключается в том, что струна начинает звучать от удара о металлические порожки.

В зависимости от вида звукоизвлечения получаемый звук будет разным. При игре пальцами звук получается мягким и относительно тихим, при игре медиатором звонким, резким и громким, а игра слэпом даёт другой ни на что не похожий звук.

Толщина струн значительно упрощает постановку натуральных и искусственных флажолетов, что даёт возможность гораздо шире использовать из при игре.

Бас гитары бывают ладовые и безладовые, то есть на одних из них есть лады а на другой нет. При игре на безладовой гитаре струны прижимаются прямо к накладке грифа. Получаемый звук похож чем то на звук контрабаса. Используются такие гитары как правило в джазе и других лёгких стилях музыки.

3 комментария к «Бас гитара»
  1. прекрасная информация о бас гитаре! необходимый инструмент для любого музыкального коллектива:))

  2. Владислав Челпаченко:

    Да, играть на бас гитаре не так просто. Я пробовал как-то, звук обалденный:)
    Спасибо за статью

  3. Я обожаю бас-гитару, само ее звучание порой каким то образом просто пробивает до самых мурашек 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.