История бас гитары

Отцом современной бас гитары является не что иное как контрабас. Огромный инструмент представитель смычково-щипковых, который зачастую является составляющей симфонического оркестра. Этот инструмент имел огромное количество недостатков. Во-первых, это большой размер, перевозить такой инструмент из одного места в другое — не великое удовольствие. Кроме того, контрабас имеет довольно тихий звук. Что только не пытались музыканты сделать что бы его усилить. И датчики в него вставляли (звук получался слишком грязным), и микрофоны к нему подставляли (эти самые микрофоны не улавливали львиную долю низкочастотных звуков, так как рассчитаны под вокал). Даже усаживали рядом несколько музыкантов с контрабасами и давали им одновременно играть одно произведение (выглядело это глупо, было неудобно, да и толку от этого было мало).

история создания бас гитары

И вот в 20х 30х годах с ростом популярности джаза, появилась необходимость в басовом инструменте, который лишён тех недостатков, которыми обладает контрабас. И вот в 1935 году появился первый прототип современной бас гитары, с полым корпусом, ладами и современнейшим звукоснимателем того времени. Автором сего творения оказался американский музыкант Пол Тутмарк. При игре этот инструмент ставился, как контрабас вертикально.

И вот, в 1951 году гений музыкальной индустрии Лео Фендер ставит на конвеер первую бас гитару Fender Precision Bass. Гитара получилась простая и удобная: 21 лад, 4 струны, простая электроника и довольно хороший звук как результат. Впоследствии эта конструкция многократно совершенствовалась.

В 70-х годах появляется огромное количество производителей бас гитар разных форм цветов и размеров. Разным было и количество струн а также качество электроники. Но как факт бас гитара заняла прочную позицию в мире музыкальных инструментов и её позиции становятся прочнее год от года.

5 комментариев к «История бас гитары»
  1. Спасибо! Интересно узнать о происхождении музыкальных инструментов, тем более всеми любимой гитары.

  2. Горбунова Татьяна:

    Надо же! Не думала,что бас-гитара произошла от контрабаса!

  3. А мне почему-то контрабас из “В джазе только девушки” вспомнился:) Такая вот ассоциация:) Спасибо!

  4. Искандер:

    Очень удивился,узнав,что отцом бас гитары является контрабас.Спасибо!

  5. Лариса Григоренкo:

    Очень познавательно. Я гитару люблю. Поэтому всегда с удовольствием захожу на Ваш сайт. Тем более он такой красивый и ясный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.