История электрогитары

Электрогитара – инструмент появившийся не так давно. Но не один инструмент никогда не охвативал столь большое разнообразие жанров, за столь короткое время. История электрогитары тоже очень интересна. Появилась электрогитара благодаря такому жанру как… блюз. Да, да именно этот целиком аккустический стиль музыки дал толчок к созданию этого инструмента.

История электрогитары

20-30 года прошлого столетия. Блюз бенды отчаяно ищут способ увеличить громкость гитар. Появляются металлические струны, увеличивается барабан и звук становится немного громче, но всё ещё недостаточно. Из-за тихой игры гитары переводят исключительно на ритм, и всё чаще заменяют на банджо.

Всё изменилось в 1931 году с изобретением первого электромагнитного звукоснимателя, который вставили в цельно металлический корпус. Получившися инструмент тут же обозвали сковородкой). Были попытки вставить звукосниматель в класическую испанскую гитару, но при этом возникали побочные звуки и шумы, которые были совершенно не нужны. Эту проблему решали набивая полый корпус гитары тряпьём и газетами тем самым уменьшая колебания и соответственно лишние звуки. Так было до тех пор пока гитарист и инженер Ле Поль не отказался от полого корпуса в пользу монолитного.

С этого момента электрогитара развивалась в геометрической прогрессии. Те шумы и побочные звуки, которые поначалу считались браком, дали начало целому ряду музыкальных жанров. Дизайнеры, которые поняли, что от формы гитары звук не зависит начали выдумывать для гитары экзотичесике формы.

Вообщем, в наше время электрогитара один из самых распространённых инструментов по популярности не уступающая (а может и превосходящая) свою акустическую родственицу. Единственным недостатком этого инструмента на мой взгляд является то, что без оборудования это совершенно бесполезная вещь, а отличии от акустики которая не трубует дополнительных приспособлений.

4 комментария к «История электрогитары»
  1. Интересная история! Вообще, на Вашем сайте много интересной и полезной информации для любителей гитары. Эх, был бы у меня слух, давно бы научилась играть на этом замечательном инструменте…

  2. Интересно узнавать такие факты, мне всё время казалось, что джаз дал толчок к появлению электрогитар, а оказывается блюз)

  3. Владимир:

    Всё верно, и в основе джаза лежит блюз. И Джо Сатриани частенько обращается к блюзовым ноткам в своём великолепном творчестве.

  4. Мне нравится и акустика и электрогитара. Удивительный радующий слух инструмент в руках мастера!

Добавить комментарий