Гитары Советского Союза

Самое время поговорить о гитарах, производимых в те далёкие советские годы. Также о гитарах, которые производились во времена только встававшей на ноги России. Все вещи производимые в Советском Союзе славятся качеством и прочностью. Ведь немалая часть вещей которыми мы пользуемся – наследие СССР. Так же продукции Страны Советов свойственно, то что дефицит был во всем, даже в снеге зимой. А что же с советскими гитарами? А с ними, всё то же самое.

Гитары Советского Союза

В 60-х гг, когда гитары начали пользоваться популярностью, были созданы несколько гитарных заводов. Само собой, мастера понятия не имели как эти самые гитары делать. Но на вид всё было не сложно: деревянный корпус + 6 кусочков проволоки разной толщины + несложный механизм для натягивания этой самой проволоки. В итоге получался некий макет гитары в полный рост. Звук был ужасный, струны ладили, окислялись и рвались. Но в условиях тяжелейшего дефицита наличие в доме такого инструмента считалось показателем высокой духовности. Позже количество заводов увеличилось, а в 70-х начался выпуск гитар в которых гриф был не вклеен, а крепился к корпусу болтом.

В целом советские гитары — это не так уж плохо. Они весьма прочные, неприхотливы. И кроме того, гриф на болте даёт возможность легко и быстро менять расстояние от грифа до струн, что очень даже удобно. В том что советская гитара лучше китайской — это факт. Если вам нужна гитара для тур походов или для дворовой игры, то советская гитара это то, что вам нужно. Почаще меняйте струны и никогда не ставьте на такую гитару нейлоновые струны.

P.S. Всё что написано выше относится к гитарам промышленного производства. На гитары изготовленные мастерами эта статья не распространяется.

24 комментария к «Советские гитары»
  1. Александр:

    И все же, несмотря ни на что… Помню была у меня гитара советского производства. Для меня лучше не было ничего на свете. Это была такая гордось!

  2. Насчет качества советских гитар все верно, моя первая гитара была приобретена в 1974 году, прошла турпоходы, мокла под дождем, рвались струны – корпус на века! Со временем только звук становился все лучше. Почти 20 лет служила и радовала!

  3. У меня у самого акустика была за прочность она почетно висит на стене, так как появились магнитофоны и гитара стала не популярной. 🙁

  4. Константин:

    У нас тоже отечественная гитара. Жена захотела научиться на гитаре. Вот и начали с отечественной.

  5. Надежда Павленко:

    У нас гитара ещё с тех самых времен Покупали её за 15 рублей и до сих пор на ней играем

  6. Наталья:

    Да, были отечественные, и даже очень неплохие. Во всяком случае любителей устраивало, а струны рвались…

  7. Вячеслав:

    А я, в свое время думал, что советские гитары очень даже неплохие. Правда, Кремона (так по-моему называлась единственная доступная тогда импортная гитара) – была верхом мечты!

  8. Понятия не имела, что гитары того времени ещё существуют, помню, что на качество струн тогда жаловались почти все.

  9. У меня есть советская гитара, лежит с 80х годов, недавно делали ген.приборку дома, а гитара в идеальном состоянии… если брать то, что она лежала на балконе, можно сказать, что Советские гитары изготавливались качественно!

  10. И у нас сохранилась старенькая гитара, ей где-то 30 лет. Живучие какие гитары советского производства!

  11. Светлана:

    И у меня советская гитара – Ленинградского производства. Уже больше четверти века ей. Все перенесла – и походы, и поездки, и дожди, и костры))). Старшая дочка уже на ней учится играть. Практически не приходится настраивать. Увы, гриф немного приподнялся, струны высоко – боюсь налаживать, старая гитара.

  12. Спасибо, даже ностальгия появилась у меня… Тоже была гитара, но вот не уберегла её. Детушки сломали.Но хорошего качества действительно была! Желаю Вам удачи.

  13. далека я от гитар, поэтому вместо коммента по теме нажму на рекламу ГА и пару кнопочек соцсетей )))

  14. светлана:

    А ы покупали за 25 рублей тогда это были большие деньги аванс был 30 рублей, купили но так и ни кто не стал играть пришлось брату подарить

  15. у меня дома есть такая гитара,купленная ещё в советское время кем-то из родственников.Иногда во время застолий достаём её и играем,становится сразу как то тепло,весело и уютно.

  16. У меня их было несколько, шестиструнная, семиструнная. Хорошие были гитары, настраивались прилично, хоть и ширпотреб.

  17. У меня была Ленинградка(кажется за 22 рубля,дешевле только Шиховская была).Для подворотни в самый раз было.Я ей даже струны от электрогитары поставил,чтобы под пальцами не свистели.Было время.

  18. Значит у нас была семья высокой духовности, только гитара куда-то делась…но воспоминаний про песни под гитару очень много.

  19. Для каких целей выпускались такие гитары в СССР? Для любителей разных возрастов и профессий. А все профи играли на хороших, профессиональных инструментах. И у меня была в молодости такая гитара с анкерным болтом,(действительно удобно – подтянул болт – гриф поднялся), и такие гитары использовались во всех сферах жизнедеятельности простых людей – от похода до зоны…

  20. У нас две гитары советского периода. Считаю что массовое производство необходимо для вовлечение людей в мир искусства. А для профессионального занятия музыкой покупать уже гитары получше.

  21. Михаил Широковских:

    Это были годы моей молодости. В турпоходе, у костра гитара незаменима. Советская – значит надежная. Сколько мы под эти гитары в стройотрядах пели. И сейчас, когда собираемся с однокурсниками, редко без песен под гитару обходимся.

  22. У меня от отца осталась электрогитара, искал точное название но толком не нашел . Вроде АКТОП деревянный . На самой гитаре написано : электрогитара полоуакустичиская арт.409 г.Ленингад 1971 г. Даже точная дата производства стоит 25 ноября 1971. А самое удивительное на ней всё родное стоит и всё рабочее. Только недавно струны пеменял чтоб проверить играет или нет , меня сильно удивило когда я её подключил и она зазвучала… гитаре 40 лет ….. вот раньше делали качественно.

Добавить комментарий